26.04. | Klasse 5c

Die Spendenaktion der fünften Klassen

Das Grashof Gymnasium ist eine beeindruckende Schule mit beeindruckenden Schülern. Die ehemalige Schülerin Jana Diestelhorst ist eine davon: Mit einem anspruchsvollen Projekt ermöglicht sie Kindern auf einer kleinen indonesischen Insel den Schulbesuch. Wie sie darauf gekommen ist? Das kam so: Nach dem Abitur arbeitete Jana als Hotelmanagerin auf Gili Asahan, einer kleinen Insel in Indonesien. Sie bemerkte die schwierige Schulsituation dort:  Die Lehrer wurden nur schlecht bezahlt und kamen selten zur Schule, um dort zu unterrichten. Doch die Schüler kamen trotzdem. Das hat Jana Diestelhorst sehr beeindruckt. Sie sorgte dafür, dass die Schule wieder aufgebaut wurde. Das Geld reichte allerdings nicht mehr aus, um genügend Lehrer zu bezahlen. Also begann sie, Spenden zu sammeln, um auch das finanzieren zu können. Die Lehrer kamen zurück und so funktioniert die Schule wieder. Hin und wieder gibt es sogar Filmabende für die Kinder. Um für die Schule zu bezahlen, müssen die Familien am Strand Abfall sammeln und pro Monat einen Sack voll abgeben. Der Strand war vorher sehr vermüllt- jetzt nicht mehr. Die Lage auf Gili Asahan hat sich durch Jana also in mehrerer Hinsicht stark verbessert.

Im Oktober 2019 erschien in der WAZ ein Artikel über Jana und ihr Projekt, und es entstand die Idee, dass die gesamte 5.Jahrgangsstufe des Grashof Gymnasiums Geld und Sachspenden sammelt, um Jana zu helfen.

Wir, die Klasse 5c, haben in unserer Klasse ein großes Sparschwein aufgestellt und uns alles Mögliche einfallen lassen, um es zu füllen: Wir haben zum Beispiel gegen eine kleine Spende unseren Eltern im Haushalt geholfen, den Garten aufgeräumt, usw. So ist eigentlich an jedem Schultag etwas hineingekommen.

Wir wollten aber noch eine größere Aktion starten, und deshalb hat unsere Klasse am letzten Elternsprechtag eine Kuchenaktion organisiert. Jeder von uns hat an diesem Tag etwas Leckeres mitgebracht – Kuchen, gebrannte Mandeln, Sandwiches, Waffeln, Obst und noch viel mehr.

Während des Sprechtages haben wir die Sachen den Eltern, Lehrern und Schülern angeboten. Jeder konnte sich nehmen, was und so viel er wollte – gegen eine freiwillige Spende.

Wir waren alle den ganzen Sprechtag lang im Einsatz und abends geschafft, aber es hat auch Spaß gemacht und sich echt gelohnt.

Bei unserer Weihnachtsfeier haben wir dann das Sparschwein geöffnet und selbst gestaunt – wir hatten insgesamt 658,37 Euro gesammelt!

Die gesamte 5. Stufe konnte dann am Ende neben vielen Sachspenden wie Stiften und anderen Schulutensilien die stolze Summe von 1.304 Euro überweisen, worüber Jana sich sehr gefreut und sich mit einem kleinen Video bedankt hat.

Rezept für Mini-Brot mit Käse

Zutaten:

• 3 Tassen Mehl
  • 1,5 EL Hefe
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Tasse Wasser
  • 1,5 Tassen Öl
  • Zum Füllen: geriebener Käse nach Belieben

Aus den Zutaten einen Teig zubereiten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Teig Kugeln formen und mit Käse füllen. Bei 200 Grad etwa eine halbe Stunde backen.

Guten Appetit!

Video: Life in Corona Times