Roboter-AG beim zdi-Roboterwettbewerb

Gespannte Atmosphäre im Raum. Die Wettkampfleiterin fragt die Schiedsrichter, ob es losgehen kann. Los! Die große Uhr beginnt, langsam von „2:30“ Minuten herunterzuzählen. Auf beiden Wettbewerbsmatten werden Starttasten der Roboter gedrückt. Anerkennendes Nicken und leises Raunen, als an einer Matte die erste Aufgabe perfekt gelöst wird. Im Gegenzug dazu mitfühlendes Raunen, als eine Aufgabe nicht funktioniert. Die Teammitglieder an den Matten müssen Nerven wie Drahtseile haben. Immer wenn der Roboter zur Base zurückkehrt: nächstes Programm heraussuchen – Roboter bereitstellen – starten. Kleinste Fehler und Unebenheiten können Dutzende von Punkten kosten. Und unerbittlich verrinnt die Zeit…

Am 28.1. traten 10 Schülerinnen und Schüler der Roboter-AG bei der Lokalrunde des zdi-Roboterwettbewerbs NRW 2019/20 unter dem Motto „galaktisch gut“ an. In gerade mal 3 Monaten hatten sie sich auf den Wettbewerb vorbereitet. Nur wenige konnten vorher programmieren. Und am Wettbewerbstag war die Stimmung dann eher ein bescheidenes, „Dabeisein ist alles!“

Umso größer war die Freude, als alle feststellen konnten: „Wir können ja mithalten!“ Und bei der Siegerehrung am Ende des Tages waren die Freude und der Stolz groß: Bei 12 teilnehmenden Teams schaffte es das Team „Die coolen Versager“ auf Platz 9, das Team „Rimuru“ sogar auf Platz 4.

Spontane Reaktion: „Das können wir noch besser! Nächstes Mal holen wir einen Preis!“