Update: G! in Space: Mission Completed

Der Informatikkurs der 9 Jahrgangsstufe hat die Mission Spacelab erfolgreich abgeschlossen.

astropi

Alle vier Projekte erhielten Flugstatus und die erstellten Programme wurden nach strenger Prüfung durch die ESA auf der ISS ausgeführt. Insgesamt schafften nur 299 Teams europaweit die Zulassung. Jedes der Experimente erhielt 3 Stunden Laufzeit auf einem der beiden Astro Pi-Computer auf der Internationalen Raumstation (ISS).
Die vier Teams des Grashof Gymnasium gehörten zu den ersten, die Programme auf den beiden brandneuen Astro Pi-Einheiten Nikola Tesla und Marie Curie (siehe Abbildung) laufen lassen konnten, die im Dezember 2021 auf der ISS ankamen.

Nachdem die erstellten Programme ausgeführt worden waren, wurden die erhobenen Bilder und Daten zur Erde übertragen und an unsere Teams weitergeleitet. Diese werteten die Daten aus und erstellten einen Abschlussbericht über ihr Experiment. Zwei der Abschlussberichte können hier eingesehen werden. Weiterhin wurde eine PPT-Präsentation des Überflugs erstellt, in dem die Zerbrechlichkeit und Schönheit unseres Planeten bewundert werden kann.

Abschlussbericht | Abschlussbericht | Präsentation (ca. 300 MB)

Viel Spaß beim virtuellen Flug mit der ISS.
Euer Informatikkurs