• Schöne Ferien!

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern sowie ihren Familien erholsame Sommerferien.

Podiumsdiskussion anlässlich der Kommunalwahlen in Essen

„Soll die Rü zu einer Fußgängerzone werden?“, „In welcher Form wird die Digitalisierung an den Schulen vorangetrieben?“, „Wie möchte Essen dem Klimawandel begegnen?“, diesen und vielen weiteren Fragen stellten sich die Spitzenkandidaten und Vertreter von CDU, SPD, die Grüne, FDP, die Linke und AfD am 08.06.20 anlässlich der Kommunalwahlen im September in unserer Aula.

podium intro

Über die einzelnen Herangehensweisen entwickelte sich eine rege Diskussion zwischen den Parteivertretern. Wenn die Diskussionen zu hitzig wurden oder ein Politiker seine Redezeit überbeanspruchte, wurde er von den Schülern der Q1 (Hannah Melcher, Moritz Grote und Arian Seng) freundlich, aber mit Nachdruck auf die Gesprächsregeln hingewiesen. Diese Aufgabe haben sie klasse wahrgenommen. So hitzig auch diskutiert wurde, abschließend waren sich alle Politiker einig, dass gelebte Demokratie nur über die Wahrnehmung des Wahlrechts ginge und forderten die Schüler auf dieses wahrzunehmen.

Leider konnten an dieser Veranstaltung in der Aula nur knapp 30 Schüler teilnehmen und sich ein Bild über die Konzepte und Wahlvorhaben der Parteien machen.

Damit sich alle anderen jedoch hiervon auch einen Eindruck verschaffen und eine Meinung bilden können, haben wir die Diskussion aufgezeichnet und hier können sie sich alle frei zugänglich anschauen.

Unser Dank gilt den Politikern, Herrn Kufen (CDU), Herrn Kern (SPD), Herrn Mostofizadeh (Grüne), Herrn Dr. Krüger (FDP), Herrn Kerekes (Linke) und Herrn Parussel (AfD) für die Teilnahme an dieser Diskussion und Hannah, Moritz und Arian für deren Leitung. Ein besonderer Dank geht auch an die mehr oder wenigen unsichtbaren Helfer im Hintergrund Herrn Pösselt, Herrn Komforth und Herrn von der Bey für die technische Planung und Durchführung der Veranstaltung.

Video in hoher Auflösung: ca. 5GB

Video in Standardauflösung: ca. 2,2GB