Blick hinter die Kulissen im Aalto-Theater

Unser Besuch im Aalto-Theater,

morgens um 8:10 Uhr haben sich alle Schüler der Klasse 6c an der Bushaltestelle „Bredeneyer Kreuz“ getroffen. Mit der U-Bahn 107 sind wir dann zum Aalto gefahren. Von der Zielhalltestelle mussten wir noch ein Stück zu Fuß laufen. Alle Kinder freuten sich schon riesig auf die Führung. Der Mann des Aalto-Theaters hat uns von der Eingangshalle durch fast alle Bereiche des Aalto-Theaters geführt. Er erzählte uns viel über die Geschichte des Theaters, das Gebäude und seinen Architekten.

Für die Abendaufführung mussten bereits einige Licht- und Tontechniker sowie Bühnenbildner Vorbereitungen treffen. Nach dem ersten Teil der Führung hatten wir eine etwa 30 Minuten Frühstückspause.

Anschließend sind wir mit einem riesigen Aufzug, der so groß war, dass selbst ein Lastkraftwagen mit 4 Meter Höhe hinpassen kann, in den vierten Stock gefahren, um die hauseigene Schreinerei der Bühnenbauer zu besichtigen.

Anschließend sind wir durch ein Treppenhaus zur Maske gegangen. Dort werden die Künstler geschminkt und gekleidet. Perücken und Schminke vom Vorabend lagen noch verteilt im Raum. In einem weiteren Zimmer wurden wir in folgende Gruppen eingeteilt:

Schauspieler, Techniker, Maskenbildner und Ankleider

Wir durften auf einer kleinen Bühne, einen Auszug aus dem Theaterstück „die Zauberflöte“ von Wolfgang Amadeus Mozart spielen. Die Vorbereitung dafür liefen zügig, sodass sich alle auf den Auftritt freuten.

Das Licht ging aus, die Scheinwerfer an und alle wurden ganz leise. Wir spielten das Ende der Zauberflöte, bei der die Königin der Nacht, zusammen mit Sarastro dem Sonnenkönig, Ihre Macht verbindet.

Am Ende waren alle Schüler traurig, dass der schöne Ausflug zu Ende war. Mit der U-Bahn 107 kehrten wir wieder zurück zur Schule. Von dort aus sind wir dann nach Hause gefahren.

Ein spannender und cooler Ausflug wird in unserer Erinnerung bleiben.

Von Carla Schwedersky, 6c

IMG 2574  IMG 2579  IMG 2589 IMG 2611  IMG 2612

Unterstufenweihnachtsparty

In diesem Jahr veranstaltete die Q2 für die Unterstufenschüler kurz vor den Weihnachtsferien eine Unterstufenparty. Henrik Fährmann hat hierzu wieder ein tolles Video gemacht, viel Spaß damit!

Frohe Weihnachten!

Weihnachtskonzert

Das Grashof Gymnasium lädt für Mittwoch, den 18.12.2019 zum traditionellen Weihnachtskonzert um 19:30 Uhr in die Aula der Schule ein! Unter dem Motto „All I Want  For Christmas…“ wird den Zuhörern ein abwechslungsreiches Programm von den unterschiedlichen und zahlreichen musikalischen AGs der Schule sowie vielfältigsten Ensembles präsentiert!

„Hör mal, wie das klingt“ – Instrumentenkarussell für alle neuen Fünftklässler

Am 29. und 30.10.2019 fand an unserer Schule das zur Tradition gewordene Instrumentenkarussell in der Jahrgangsstufe 5 statt. In Kooperation mit der Bredeneyer Musikschule Tonart konnten 120 Schülerinnen und Schüler mit den Instrumentallehrern der Musikschule verschiedene Instrumente (Blechblasinstrumente, Saxophon, Schlagzeug, Gitarre usw.) ausgiebig testen und ausprobieren, wie man z.B. einen Ton auf einem Blechblasinstrument oder einer E-Gitarre erzeugt! So mancher konnte sich auch schon direkt für ein Instrument „erwärmen“ und hat nun die Möglichkeit, sich bei der Musikschule für den Instrumentalunterricht anzumelden.

Für die Fachschaft Musik ist es ein wichtiges Anliegen, jedem Kind möglichst viele Instrumente vorzustellen und damit auch zu motivieren, ein Instrument zu erlernen!

inst01inst02inst03

inst04