Ziel des musischen Angebots unserer Schule ist es, die Freude der Schülerinnen und Schüler im Umgang mit Musik zu steigern, um so Möglichkeiten einer sinnvollen Freizeit- und vielleicht sogar Lebensgestaltung auch für die Zeit außerhalb und nach der Schule zu erschließen. Dabei gehen Theorie und Praxis, Erleben und Erfahren von Musik und vor allem eigenes Musizieren in der Unterrichtsarbeit Hand in Hand.

Der reguläre Musikunterricht wird bei uns in den Jahrgangsstufen 5-7 sowie im ersten Halbjahr der Jahrgangsstufe 9 erteilt. In den Jahrgangsstufen 7 und 8 epochal, im Wechsel mit dem Kunstunterricht.

Darüber hinaus kann das Fach in der Oberstufe belegt werden. Gegenwärtig gibt es Musikkurse in allen Jahrgangsstufen. Musik als Abiturfach ist möglich und durchaus erwünscht!

Neben dem regulären Musikunterricht bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern zahlreiche musikpraktische Angebote und Musik-AGs an:

• Seit dem Jahr 2013 gibt es an unserer Schule das Projekt „Bläserklasse“, in dessen Rahmen Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse ein Musikinstrument von Grund auf erlernen können. Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern, die bereits ein Instrument spielen, bilden sie die Bläserklasse. Weiterführende Angebote sind die Junior Band und die Big Band. Insgesamt sind gegenwärtig über 80 Schülerinnen und Schüler in den verschiedenen Bläserensembles aktiv!
  • Einen anderen Pfeiler unserer musikpraktischen Arbeit stellt die Arbeit im vokalpraktischen Bereich dar: Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe (gerne auch der Erprobungsstufe!) finden sich im Pop-Ensemble zusammen, aufbauend arbeitet die Vocal-AG mit Oberstufensängerinnen und –sängern sowie der Schulchor.

Weitere Informationen zur Bläserklasse und dem Musikunterricht in den Jahrgangsstufen 5 und 6 erhalten Sie hier:

Klassenmusizier-Konzept

Informationen zu den Musik-AGs finden Sie hier:

Unsere Musik-AGs

Informationen zum Erlernen eines Musikinstruments und der Kooperation mit der Musikschule TonArt finden Sie hier:

Ein Instrument lernen am GRASHOF GYMNASIUM

Homepage der Musikschule TonArt

Informationen zum Fach Musik:

Curriculum Musik Sek. I

Curriculum Musik Sek. II

View the embedded image gallery online at: